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건강 연구소

역류성식도염에 좋은 음식은 무엇일까?

by 생공연 2020. 1. 30.

안녕하세요. 

생활에 도움이 되는 내용을 공유하고 연구하는 생공연입니다.

 

세상에는 다양한 음식이 있고, 그 중 소화가 잘 되도록 도와주는 또는 소화가 잘 되는 음식이 굉장히 많이 있습니다.

소화관은 영양소를 흡수하고, 몸에 안 좋은 물질을 제거하기 때문에 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.

 

최근들어 젊은 나이임에도 불구하고, 공부에 대한 스트레스, 직장업무로 인한 스트레스로 인해 

팽창감, 가스, 복통, 설사 및 변비 등 소화기관 문제로 인해 많은 사람들이 고통을 받고 있습니다.

 

더 악화되어 과민성 대장 증후군, 역류성식도염과 같은 소화기관 질병을 많은 사람들이 앓고 있습니다.

이러한 질병을 가진 대부분에 사람들은 섬유질이나 유산균 섭취가 부족하여 생겨나는 질병입니다.

 

오늘은 역류성식도염에 좋은 음식 10가지 음식을 소개해드리려고 합니다.

 

유산균이 풍부한 요거트


 

 

1. 요거트 

 

요거트는 많은 사람들이 아시다 싶이 발효된 우유로 만들어져 프로바이오틱스(Probiotics)가 포함되어 있습니다. 

이 유산균은 우리 몸에 소화기관에 서식하며 소화 기능을 향상시키고 장 건강을 건강하게 유지해주는 역할을 합니다.

 

2. 사과

 

섬유질이 풍부한 사과에는 펙틴이 풍부하게 함유되어있습니다. 펙틴은 장 건강에 도움을 주어 배변 활동을 원활하게 

할 수 있도록 도와주어 우리 몸에 굉장히 좋은 과일입니다. 아침에 사과가 금이라는 말이 있듯이 말이죠.

 

3. 회향

 

긴 녹색 줄기가 있는 식물을 회향이라고 하는데요. 이 회향에도 섬유질이 풍부하여 장 건강 개선 및 소화활동에 도움을 

줍니다.

 

4. 케피어

 

케피어도 유산균과 유사하게 곡물을 첨가하여 만들어진 유제품입니다. 유산균과 마찬가지로 소화를 돕고

팽만감 및 위경련 완화 등 긍정적인 효과가 있으며 유당 불내증과 관련된 부작용을 줄여줍니다. 

 

5. 김치

 

우리나라 대표 음식 중 하나인 김치는 발효하여 만들어지는 음식이기 때문에 많은 유산균을 포함하고 있습니다.

섬유질도 함께 함유되어 있어 소화를 돕고 장 내 유산균을 만들어 우리 몸에 굉장히 도움이 됩니다. 발효가 많이 될 수록

김치 안에 있는 유산균 수가 많다는 것을 기억해주시면 좋겠습니다. 

 

6. 콤부차

 

콤부차는 장에 좋은 박테리아와 비타민B가 풍부하여 위 건강에 굉장히 좋으며 몸에 좋은 산들과 효소들을 많이 공급해주어 영양소의 흡수를 도와주고 위/장의 소화 능력을 향상시켜주는 효과가 있습니다.

 

7. 파파야

 

열대 과일로 유명한 파파야에는 파파인이라는 소화효소가 들어있습니다. 파파인은 단백질 섬유를 분해하여 소화 과정을 도와주는 역할을 하는데요. 파파야는 변비와 팽만감 등 과민성 대장 증후군 증상을 완화해줄 수 있습니다. 

 

8. 템페

 

템페는 발효 콩으로 만들어진 음식입니다. 발효 과정을 통해 위/장 건강에 도움을 주는 유산균이 생성되고 이러한 유산균은 영양소의 소화 및 흡수를 향상시켜줍니다. 요거트/김치와 동일하게 프로바이오틱스가 많이 들어간 음식입니다.

 

9. 된장(미소)

 

된장은 소금과 콩을 발효시켜 만듭니다. 다른 발효 식품과 마찬가지로 장내의 좋은 박테리아를 증가시켜 소화를 개선하는 프로바이오틱스가 들어가 있습니다. 된장의 유산균은 소화 문제를 줄여주고 설사와 같은 장 질환을 극복하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

10. 소금에 절인 양배추

 

마지막으로 소금에 절인 양배추입니다. 양배추는 위에 좋은 음식으로 유명합니다. 하지만 소금에 절인 양배추는 더욱 위,장건강에 도움이 되며 소금에 절이는 발효를 통해 유산균이 증식되고 이 유산균이 우리 몸속에 유해균을 없애주어 더욱 건강할 수 있도록 만들어줍니다.

 


 

 

항상 몸에 좋은 음식을 섭취하셔서 건강하시길 기원합니다.

이상 생공연이었습니다!