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건강 연구소

췌장에 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇일까?

by 생공연 2020. 11. 9.

안녕하세요. 생활공유연구소, 생공연입니다. 오늘은 췌장에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보려고해요. 음식에 대해 알아보기 전에 췌장이 어떤 역할을 하는지 알아보도록 할까요?

  • 췌장이란?
    췌장은 우리 몸의 소화를 담당하는 장기입니다. 췌장이 하는 역할은 크게 2가지 입니다. 첫 번째는 우리가 먹은 음식을 소화시켜주는 소화 효소를 분비하는 것이구요. 두 번째는 우리 몸의 혈액 내 혈당을 조절하는 인슐린이나 글루카곤 같은 혈당 조절 호르몬을 만드는 역할을 합니다. 

이런 췌장에 염증이 생기면 췌장염이 되는 것인데요. 췌장염은 급성과 만성 2가지로 나뉘지만 췌장에 문제가 생겼을 때 어떤 것을 섭취하는 것이 좋은지, 나쁜지를 알아보도록 할게요.

 

 


1. 췌장에 좋은 것

췌장을 건강하게 하려면 단백질이 풍부하고 동물성 지방이 적고 항산화제가 함유된 음식을 꾸준히 섭취해주어야 합니다. 대표적인 것으로 살코기, 콩, 우유, 아몬드 등이 있습니다. 이런 것들을 섭취했을 때 췌장을 많이 사용 하지 않아도 소화가 가능하기 때문입니다. 또한 시금치, 블루베리, 체리, 통곡물등을 통해 장기를 손상시키는 활성산소를 없애는데 도움을 줄 수 있습니다. 단 것이 먹고 싶다면 설탕이 첨부된 음식을 먹는 것 보다는 단 맛이 나는 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

2. 췌장에 나쁜 것

만약 췌장염을 빠르게 없애고 싶을 경우 트랜스 지방이 함유된 음식을 피해주셔야 해요. 대표적인 음식으로 붉은 고기, 튀긴 음식, 감자 튀김, 마요네즈, 마가린/버터, 설탕이 함유된 디저트, 음료 등입니다. 인슐린 분비를 줄이기 위해 단 것/밀가루를 꾸준히 줄여주시는 게 좋아요. 췌장에서 섭취한 지방을 처리하는데, 지방이 많이 들어간 음식을 많이 먹으면 먹을수록 췌장염의 위험을 증가시킨다고 해요. 꼭 조심해주세요!