안녕하세요. 생활공유연구소, 생공연입니다. 오늘은 췌장에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보려고해요. 음식에 대해 알아보기 전에 췌장이 어떤 역할을 하는지 알아보도록 할까요?
- 췌장이란?
췌장은 우리 몸의 소화를 담당하는 장기입니다. 췌장이 하는 역할은 크게 2가지 입니다. 첫 번째는 우리가 먹은 음식을 소화시켜주는 소화 효소를 분비하는 것이구요. 두 번째는 우리 몸의 혈액 내 혈당을 조절하는 인슐린이나 글루카곤 같은 혈당 조절 호르몬을 만드는 역할을 합니다.
이런 췌장에 염증이 생기면 췌장염이 되는 것인데요. 췌장염은 급성과 만성 2가지로 나뉘지만 췌장에 문제가 생겼을 때 어떤 것을 섭취하는 것이 좋은지, 나쁜지를 알아보도록 할게요.
1. 췌장에 좋은 것
췌장을 건강하게 하려면 단백질이 풍부하고 동물성 지방이 적고 항산화제가 함유된 음식을 꾸준히 섭취해주어야 합니다. 대표적인 것으로 살코기, 콩, 우유, 아몬드 등이 있습니다. 이런 것들을 섭취했을 때 췌장을 많이 사용 하지 않아도 소화가 가능하기 때문입니다. 또한 시금치, 블루베리, 체리, 통곡물등을 통해 장기를 손상시키는 활성산소를 없애는데 도움을 줄 수 있습니다. 단 것이 먹고 싶다면 설탕이 첨부된 음식을 먹는 것 보다는 단 맛이 나는 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 췌장에 나쁜 것
만약 췌장염을 빠르게 없애고 싶을 경우 트랜스 지방이 함유된 음식을 피해주셔야 해요. 대표적인 음식으로 붉은 고기, 튀긴 음식, 감자 튀김, 마요네즈, 마가린/버터, 설탕이 함유된 디저트, 음료 등입니다. 인슐린 분비를 줄이기 위해 단 것/밀가루를 꾸준히 줄여주시는 게 좋아요. 췌장에서 섭취한 지방을 처리하는데, 지방이 많이 들어간 음식을 많이 먹으면 먹을수록 췌장염의 위험을 증가시킨다고 해요. 꼭 조심해주세요!
'건강 연구소' 카테고리의 다른 글
그라비올라 효능 및 섭취방법/부작용에 대해 알아보자 (0) | 2020.11.20 |
---|---|
'고혈압에좋은차' 는 무엇일까? (0) | 2020.11.18 |
아이들 '키 크는데 좋은 음식'은 무엇일까? (0) | 2020.11.03 |
'근육을 키우는 데 도움이 되는 음식' 소개 (0) | 2020.02.12 |
가물치효능은 무엇일까? (0) | 2020.02.04 |